La section des métiers de l’hôtellerie et de la restauration est divisée en deux filières :
agent polyvalent en établissement hôtelier (APEH) et agent de restauration – aide cuisinier (ADR-AC).
Ces formations préparatoires de 10 mois visent à faire acquérir aux stagiaires des compétences clés dans le domaine de l’hôtellerie ,du service et de la cuisine en vue d’obtenir un premier niveau d’employabilité, de pouvoir accéder à une formation qualifiante ou de pouvoir intégrer l’armée de terre, air, ou la marine dans ces spécialités.
La section dispose d’un ensemble pédagogique composé d’une salle de restaurant et d’une chambre d’hôtellerie. Les stagiaires y apprennent les bases et les particularités de tous les métiers (cuisine, service et hôtellerie). Pendant cette phase d’apprentissage, une étude est menée pour l’orientation de chaque VS vers une spécialisation unique (ADR-AC, APEH). Le ruban pédagogique inclut 3 périodes d’adaptation en entreprise (PAE) d’une durée totale de 10 semaines (1 période de 2 semaines et 2 périodes de 4 semaines). Elles permettent au stagiaire d’avoir un contact privilégié avec les gérants et ainsi de pouvoir trouver un emploi à la sortie du RSMA-NC.